sexta-feira, 17 de setembro de 2010

Eu amo cozinhar... receita #1

E, finalmente, a primeira receita do nosso projeto! Por vários dias fiquei pensando qual seria a melhor receita para começar. Pensei nas mais saudáveis, nas mais educativas, mas decidi que como primeira receita seria importante apresentar algo que fosse, antes de mais nada, gostoso e divertido. Então, mãos à obra!


Receita: Pirulitos de Cookies

O que você vai precisar:
1 ou 2 assadeiras forradas com papel manteiga
1 tijela grande
1 colher de mexer
Bicos e sacos de confeitar (opcionais)
Palitos para sorvete
Batedeira

Ingredientes:

115g ou 1/2 de xícara de manteiga
115g ou 1/2 de xícara de açúcar mascavo
1 colher de sopa de mel
1/2 colher de chá de extrato de baunilha
1 e 1/4 de xícara de farinha com fermento
85g de chocolate picado

Preparo:

Aqueça o forno (180 graus) e prepare as formas forrando-as com papel manteiga. Numa tijela coloque o açúcar e a manteiga (temperatura ambiente) e mexa bastante até que vire uma mistura homogênea. Acrescente o mel e a baunilha. Coloque metade da farinha e vá mexendo com as mãos e acrescentando, aos poucos, o restante da farinha trabalhando sempre com as mãos. Por último, acrescente o chocolate e forme bolas mais ou menos do tamanho de um limão pequeno e arrume-as na assadeira. É importante deixar um espaço entre os cookies porque você ainda precisará acrescentar os palitos. Leve à geladeira por uns 15 minutos. Retire da geladeira e enfie um palito de sorvete em cada uma. Asse por 15 minutos. Importante: ao retirar os cookies do forno eles estarão moles. Não se preocupe! Eles endurecem!

































































Para decorar você vai precisar de:

M&M´s coloridos
Anilina em gel de várias cores
200g de açúcar de confeiteiro
1 clara ou pó de merengue
Água filtrada

Preparo:
Se você optar por usar o pó de merengue, simplesmente siga as intruções da embalagem para fazer o glacê real. Se você usar clara de ovo, bata a clara em neve, acrescente aos poucos o açúcar peneirado até obter uma consistência firme. Se o glacê estiver muito grosso para decorar os cookies basta acrescentar um pouco de água filtrada (1 colher de sopa de cada vez). Se estiver muito fino, acrescente açúcar. Se quiser dar um gostinho a mais, acrescente uma colher de sopa de suco de limão. Divida o glacê em vários pratinhos e colora com as diferentes anilinas. Depois que os cookies estiverem frios, é só usar a criatividade e decorar! Se você não tiver os bicos de confeitar não tem problema. Use um palito, pincel ou uma colher pequena.




















































Seus filhos podem, com seu auxílio:

- Medir todos os ingredientes
- Despejar os ingredientes na tijela
- Mexer a massa com as mãos
- Formar as bolas com a massa de cookie
- Ligar e desligar a batedeira (para Biel essa é a melhor parte!)
- Colorir o glacê real com a anilina
- Decorar os cookies com carinhas

Aqui em casa, Biel sempre se oferece para cozinhar comigo e gosta de quase todas as etapas do processo. Já Nicole, que ainda tem 1 ano e 10 meses, quer participar, mas tem suas limitações pela idade. Então o que tento fazer, quando vejo que ainda tenho um sopro de energia para limpar a bagunça depois, é dar a ela uma tijela inquebrável com algo que ela misture com uma colher (às vezes ponho um pouco de granola - que dá para misturar e comer também). Quando ela resolve insistir em participar "ativamente" eu tento dividir as tarefas entre os dois (mais fácil escrito do que praticado, mas ainda não achei outra fórmula!).

Espero que gostem e tentem fazer essa receita! Seria ótimo saber como foi a sua experiência!














Um abraço,
Ana

Obs: Para quem não tem batedeira, é possível fazer o glacê apenas com a água e o açúcar. Eu começaria com 2 colheres de água para duas xícaras de açúcar e iria acrescentando até obter a consistência desejada. E... para carinhas menos bronzeadas, substitua metade da medida de açúcar por açúcar cristal, ao invés do mascavo.

Um comentário:

  1. Kel que coisas mais lindas !!!! Não tinha receita melhor do que essa para inauguração. Legal demais e com esses cozinheiros fofos fica ainda melhor. Beijos!

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